Relación entre las comunidades de tardígrados (Animalia, Tardigrada) y las características fisicoquímicas del suelo en el páramo de Ocetá (2022)
La mayoría de los estudios realizados en el phylum Tardigrada se han enfocado en su taxonomía, sin embargo, algunos estudios realizados sobre su ecología han demostrado que, contrario a lo que se creía, no todas sus especies son cosmopolitas, pues algunas son sensibles a las actividades antrópicas, viéndose afectadas sus poblaciones y la diversidad de sus comunidades. Por otro lado, en ecosistemas tan relevantes para Colombia como los páramos, las características fisicoquímicas del suelo son determinantes para la cobertura vegetal, procesos biogeoquímicos, las comunidades asociadas y por lo tanto para los servicios ecosistémicos que este ecosistema pueda brindar. Las actividades antrópicas que se realizan en este ecosistema como agricultura y ganadería son capaces de modificar dichas características del suelo, por lo que el ecosistema completo se puede estar viendo afectado, la vegetación adyacente, la mesofauna asociada, en este caso, las comunidades de tardígrados. Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio tiene como objetivo establecer la relación entre las comunidades de tardígrados y algunas características fisicoquímicas del suelo del Páramo de Ocetá. Se compararon tanto las características fisicoquímicas del suelo como la composición de las comunidades de tardígrados en dos zonas del páramo una con un buen estado de conservación y otra con actividad antrópica de ganadería y agricultura y finalmente se estableció la relación entre las variaciones del suelo y los tardígrados presentes. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas entre las dos zonas de estudio, además se evidenció la presencia de géneros cosmopolitas como Macrobiotus, y otros con distintas variaciones en sus poblaciones como Minibiotus, Mesobiotus, Milnesium, Paramacrobiotus, Echiniscus y Pseudoechiniscus, con respecto a los cambios en las variables medidas.