Importancia de la comunicación entre los profesionales de la salud y los pacientes como una estrategia de seguridad del paciente (2025)
La comunicación es un elemento esencial en todos los procesos humanos, y su ejecución plena es fundamental para lograr relaciones efectivas, especialmente en el ámbito de la salud. La seguridad del paciente depende en gran medida de una comunicación adecuada, tanto entre los miembros del equipo médico como entre estos y los pacientes y sus familiares. Este estudio tiene como objetivo identificar las barreras que dificultan una comunicación efectiva entre el personal de salud y los pacientes, reconociendo que el uso de un lenguaje claro y sencillo fortalece la relación terapéutica y contribuye a una atención más segura y humanizada. Asimismo, se busca conocer cómo perciben la calidad de la comunicación tanto los profesionales de la salud como los pacientes. Para ello, se emplearán dos instrumentos validados: el cuestionario EHC, dirigido a los profesionales, y el PDRQ-9, dirigido a los pacientes. Se parte de la premisa de que una comunicación adecuada no solo mejora el desempeño clínico del equipo de salud, sino que también promueve un sistema sanitario más humano, centrado en el bienestar y la seguridad del paciente. Se espera que los resultados permitan identificar barreras frecuentes en la interacción entre personal de salud y pacientes, y que sirvan como base para diseñar estrategias institucionales orientadas al fortalecimiento de la comunicación clínica, con el fin de mejorar la calidad de la atención y reducir riesgos asociados a fallas comunicativas.