Convenio marco de apoyo interinstitucional entre el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (Sinchi) y la Universidad El Bosque en la colección de microalgas acuáticas de la Amazonía colombiana (2020)
Este documento refleja las actividades desarrolladas en el marco interinstitucional celebrado entre el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi y la Universidad el Bosque, específicamente en la Colección de Microalgas Acuáticas de la Amazonía Colombiana. Se apoyaron los procesos de curaduría realizando la determinación del estado de 164 muestras liquidas (presencia de hogos, bacterias u otras características), generando registros fotográficos e ilustrativos nuevos con un total de 908 fotografías y 877 registro de ilustración y/o anotaciones taxonómicas y generando el ingreso de 40 muestras en total. Además, con el fin de fortalecer la colección, se generó el protocolo de manejo, paso necesario para el registro de esta frente al Registro Nacional de Colecciones Biológicas (RNC). Por último, se realizó la caracterización de un conjunto de muestras de microalgas asociadas a seis sitios de la cuenca del Caño Jamuco en el municipio de Vistahermosa (Meta), a partir de esto se generó el catalogo de algas de la microcuenca del Caño Jamuco.