Proyecto yuca viva industrial de Colombia (2025)
El proyecto Yuca Viva industrial de Colombia busca contribuir a la transformación de la economía local del Meta mediante la industrialización sostenible de la yuca, promoviendo el desarrollo regional y la generación de empleo digno. La yuca, tiene la capacidad de adaptarse a diversos tipos de suelo, es estratégica para la bioeconomía colombiana. La idea de negocio se centra en producir derivados como el almidón y el forraje, utilizando procesos innovadores y sostenibles. Además, se busca implementar tecnologías avanzadas de alta eficiencia en la producción y mejorar la calidad del producto final, asegurando que se cumplan con los estándares internacionales de sostenibilidad y competitividad. El proyecto se enfoca en reducir el impacto ambiental mediante la optimización del recurso hídrico y energético, promoviendo una economía circular con el uso de subproductos. Esto incluye la reutilización de residuos del procesamiento de la yuca para la elaboración de bioproductos, reduciendo así el desperdicio y fomentando prácticas ecológicas. Asimismo, establecerá acuerdos de comercio justo con agricultores locales, especialmente en Puerto Concordia, mejorando sus condiciones económicas y contribuyendo al crecimiento del PIB regional. Estos acuerdos permiten la estabilidad en los ingresos de los agricultores y promueven el fortalecimiento de las cadenas de valor locales, incentivando la participación de más productores en el proyecto. Con un enfoque en la calidad, la sostenibilidad y el comercio justo, el proyecto impactará positivamente en la calidad de vida de los agricultores, reduciendo la migración y promoviendo el desarrollo rural en la región. Existe una gran oportunidad de mercado, ya que el 5.6% de la producción de yuca en Colombia se destina a la industrialización, a pesar de ser uno de los cultivos más producidos. La propuesta de valor se basa en la industrialización de la yuca, destinando su derivado procesado a industrias como la alimentaria, farmacéutica y textil. Estos productos derivados contribuyen al crecimiento del mercado local y tienen el potencial de acceder a mercados nacionales e internacionales, donde existe una creciente demanda por productos naturales y sostenibles. El proyecto, avanzado hasta sus etapas de validación técnica y de mercado tiene como objetivo fomentar el desarrollo de capacidades locales a través de programas de formación técnica y acompañamiento a los agricultores, con el fin de mejorar sus prácticas y aumentar la productividad. Así, generará un impacto económico, y contribuirá al bienestar social y ambiental locales.