Entre Tambora y Currulao (2023)
El presente proyecto de investigación-creación busca hacer una exploración sobre los aspectos vocales e interpretativos de la Tambora y el Currulao con el fin de generar un aporte a los cantantes en formación, para que logren comprender cuáles son los elementos fundamentales y las diferencias al interpretar cada aire mencionado. Para lograrlo se inició por investigar diferentes aspectos de ambos aires musicales, como lo son su historia, su práctica, su tradición y sus características rítmicas, vocales e interpretativas, para posteriormente continuar con el análisis tomando como herramienta la transcripción. Como resultado se obtuvo una composición titulada “Bonito” y dos arreglos de los temas musicales “Nostalgia” y “La Petronita Olivares” en los cuales se logra evidenciar la transferencia musical entre ambos aires evidenciando el cambio de aspectos vocales y elementos musicales fundamentales. Como conclusión se logra evidenciar las diferencias existentes entre dos aires (Tambora y Currulao) que comúnmente suelen parecer similares por su contexto y su interpretación.