Estructuración de un sistema de gestión ambiental con base en el documento técnico del ministerio de ambiente (SIGAM) para Inírida, Guainía (2020)
La ausencia de un sistema de gestión ambiental municipal (SIGAM) en Inírida, Guainía, ha generado la falta de gestión de impactos críticos en los diferentes ámbitos (social, ecológico y económico), por esta razón este proyecto tiene como objetivo la estructuración de un SIGAM para este municipio, con base en la metodología planteada por el ministerio de ambiente. Sin embargo, para la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) se escogió la metodología Gómez Orea, por la calidad de sus atributos en cuanto al nivel de subjetividad. Se realizó una evaluación de impacto ambiental por zona, es decir, se realizaron dos EIA, una para la zona rural y una para la zona urbana, debido a la diferencia de magnitud en los impactos. En conclusión, se encontraron un total de catorce (14) impactos críticos en el municipio, principalmente derivados de procesos como: La extracción minera, la disposición final de residuos sólidos y la disposición final de aguas residuales, para los cuales se plantearon un total de cuatro (4) programas cada uno para un proceso diferente, con el fin de darle una gestión óptima a los procesos con mayor impacto negativo en el municipio.