Prescripción inadecuada de inhibidores de bomba de protones en el ámbito ambulatorio, un problema actual (2020)
Actualmente, los IBP son uno de los grupos de medicamentos con más prescripciones a nivel mundial con un aumento en dicha prescripción a través de los años; esto trae consigo preocupaciones en el margen de la seguridad y efectos secundarios de estos agentes en relación con su uso crónico. Objetivos: Esta revisión de la literatura pretende investigar sobre la frecuencia de prescripción sin indicación de estos medicamentos en el ámbito ambulatorio a nivel mundial, estimando las tasas de prescripción en diferentes especialidades médicas, el IBP más prescrito y su dosificación. Métodos: Se utilizaron 3 bases de datos descritas a continuación: EMBASE, PUBMED, LILACS. Criterios de selección: Estudios sobre poblaciones mayores de 18 años, cualquier estudio sobre la prescripción no indicada de IBP en el ámbito ambulatorio, ningún estudio relacionado con economía, pautas, efectos adversos de los IBP. Resultados: Este estudio encontró una tasa de prescripción sin indicación en diferentes estudios que oscila entre 62.9% y 80.12%, el agente recetado más común fue Omeprazol, la especialidad médica que tuvo las tasas de prescripción más altas fue el médico de atención primaria. Conclusión: Debido a limitaciones en cuanto a la cantidad de estudios encontrados no es posible estimar de manera concreta la tasa de prescripción inadecuada de IBPs a nivel mundial, pero lo que sí nos permite postular hipótesis sobre su uso indiscriminado en el ámbito ambulatorio que según lo encontrado es alto, siendo el omeprazol y la presentación de 20 mg y 40 mg las más frecuentemente prescritas.