Sistematización del archivo de modelos del programa de malformaciones craneofaciales UMIMC-Bosque-FISULAB (2020)
Los modelos dentales son medios diagnósticos, los cuales nos permiten observar los cambios que se presentan en las arcadas de los pacientes en un orden cronológico, también ayudan a determinar posibles planes de tratamiento, como lo es el tratamiento de ortodoncia. En el tratamiento de los pacientes con labio y paladar hendido, encontramos que los modelos son un medio diagnostico importante, ya que estos muestran las variaciones antes y después de cualquier procedimiento que se les realiza, esto logra una gran información la cual permite llevar a cabo grandes trabajos investigativos. La obtención de los modelos ha ido evolucionando y es así como se encuentran técnicas tradicionales hasta últimas tendencias de modelos en 3D, que logra cada vez un mejor acercamiento al diagnóstico del paciente para así obtener el mejor plan de tratamiento. Se revisaron los modelos que se encuentran en el centro de rehabilitación FISULAB. Los modelos son de pacientes que presentan labio y paladar hendido, se registró en una base de datos teniendo en cuenta diferentes variables de 337 pacientes donde se analizaron los modelos de 255 de ellos, con un total de 1183 modelos. Se identificó que el sexo masculino es más prevalente que el femenino; los dos géneros muestran que dentro de la clasificación de las hendiduras, la más prevalente es lph unilateral izquierdo, la edad que más se identifica con respecto a la dentición corresponde a 12 años en adelante y se presenta dentición permanente. Los pacientes se encuentran afiliados como beneficiarios a las EPS, donde se encuentra que hay más pacientes afiliados a la EPS Compensar con un porcentaje de 53%. De los 1183 modelos, el 95% se encuentran en buen estado y el 5% restante presenta alguna característica que lo hace defectuoso, como fracturas del yeso o poca visualización del modelo. El archivo de modelos analizados, reposan en el centro de rehabilitación FISULAB el cual presta varios servicios a pacientes con labio y paladar hendido, de quienes son los modelos. Estos modelos son uno de los medios diagnósticos de vital importancia, ya que posibilitan la evolución cronológica de los pacientes antes y después de los tratamientos realizados, así mismo es un archivo bastante amplio que permite realizar varios trabajos de investigación.