La salud de los nadies: entre los derechos, la dignidad humana y la justicia (2025)
Los problemas bioéticos que se abordan en los espacios académicos parecen centrarse en el contexto de una Colombia urbana con profesionales altamente calificados y con acceso a grandes desarrollos tecnocientíficos que desafían la bioética, desafíos de los que no son partícipes aquellas comunidades rurales quienes no cuenta ni siquiera con acceso servicios de salud básicos, situación que amerita una reflexión bioética. En este sentido, el texto contiene en primer lugar, el diagnóstico del Índice de Salud Rural para el 2024. En segundo lugar, las aproximaciones conceptuales frente a la determinación social y violencia estructural como factores asociados a las condiciones de salud de las comunidades rurales del Colombia. En tercer lugar, se esbozan elementos filosóficos en relación con los principios de dignidad humana y justicia para que finalmente, se aborde la “tensión” entre estos principios desde la teoría de las capacidades de Amartia Sen y Martha Nussbaum. Se concluye que las actuales condiciones de vida y salud de las comunidades rurales se constituyen en una vulneración del principio de justicia que termina impactando la vida digna de la población rural, de los Nadies.