Allé. el morral para todos (2023)
Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar un morral especial que se adapte a las necesidades particulares de los usuarios, sin importar sus capacidades y habilidades físicas, mediante el desarrollo de una forma diferente de morral con elementos de interacción fáciles y útiles, basados en el diseño universal y la ergonomía en beneficio del ser humano. Durante el proceso de investigación, el diseño centrado en el humano fue fundamental. Al tratarse de un "producto universal", se busca garantizar una usabilidad óptima para cualquier usuario, considerando las diferentes capacidades físicas y contextos. Por lo tanto, fue relevante estudiar un segmento que enfrenta mayores dificultades al interactuar con el producto y su entorno, como las personas con discapacidad. Tras realizar pruebas de campo y analizar el mercado actual, se identificó que la mayoría de los productos no están diseñados teniendo en cuenta a aquellos que tienen necesidades particulares en relación a la interacción física con el entorno físico. Además, al enfocarse en productos inclusivos, se crea una percepción de exclusividad, lo cual va en contra del concepto de una sociedad unificada a pesar de las diferencias. Allé surge de la necesidad de contar con un producto que pueda ser utilizado por todos, no centrándose en un usuario específico, sino considerando las dificultades que cualquier usuario puede enfrentar. Intenta comprender las diferentes capacidades de los seres humanos y busca evolucionar el concepto convencional del morral. Para lograrlo, se han incorporado elementos de manejo sencillo e intuitivo, una fácil adaptación modular a diferentes escenarios, y formalmente orgánica pero estructurada para garantizar mayor seguridad. De esta manera, la innovación se dirige no a buscar un valor agregado, sino uno significativo, y no a superar al mercado actual, sino a ofrecer algo diferente.