Mejora de la gestión integral del recurso hídrico a partir de estrategias asociadas a los principios de la gobernanza del agua en la cuenca media del río Chícú - Tenjo Cundinamarca (2019)
En la presente investigación se proponen estrategias para la mejora de la gestión integral del recurso hídrico asociadas a los principios de la gobernanza del agua, en la cuenca media del río Chicú, ubicada en el departamento de Cundinamarca. Para la creación de las estrategias se realizó una revisión bibliográfica amplia, así como un trabajo de campo en la zona de estudio, la cual permitió aplicar una entrevista a veinte personas ubicadas en distintos puntos de la cuenca, distribuidos entre comerciantes, ganaderos, agricultores y habitantes. La entrevista fue clave para la recolección de la información, necesaria e indispensable para identificar los factores principales que afectan la gestión integral del recurso hídrico, así como a los actores claves que se encuentran involucrados sobre la cuenca.