Experiencia y nivel de participación en investigación y producción científica de los estudiantes de medicina durante sus estudios de ciencias básicas (2023)
No existe información en Colombia sobre la participación, percepción y experiencia en investigación de los estudiantes de medicina durante sus estudios de ciencias básicas. Objetivo: Evaluar la experiencia y el nivel de participación en investigación y producción científica en estudiantes de medicina durante sus estudios de ciencias básicas. Diseño y ámbito del estudio: Estudio descriptivo de corte transversal, desde agosto de 2023.a noviembre del 2023. Métodos Población: Estudiantes de medicina de diferentes universidades de Bogotá que rotan en la unidad de quemados en el hospital Simón Bolívar y que hayan culminado sus estudios de ciencias básicas. -Las encuestas se aplicaran de forma virtual constaran de 16 preguntas. Criterios de inclusión: Estudiantes matriculados y activos que hayan culminado ciencias básicas y deseen participar. Criterios de exclusión: estudiantes matriculados y activos que no hayan culminado las materias de ciencias básicas, estudiantes de transferencias, estudiantes no matriculados y que no deseen participar. Análisis de datos: Los datos se recolectaran utilizando tablas dinámicas de Excel. Se realizara el análisis en Stata versión 8. La descripción de las variables se realizara utilizando media, frecuencias, promedios, desviación estándar y proporciones para las variables cuantitativas. Impacto, Resultados Esperados y Estrategia de Comunicación: Con la ejecución de esta propuesta investigativa se pretende evaluar el nivel de participación de los estudiantes de ciencias básicas en investigación y producción científica. Este conocimiento será el inicio de una primera aproximación a una reevaluación sobre el papel que pueden y que están jugando las instituciones de educación superior en la investigación en medicina, en la formación académica y aprendizaje, dentro del desarrollo de profesionales médicos. Con los resultados obtenidos se busca generar una reflexión pedagógica de aspectos referentes a la situación actual el fomento de la investigación en medicina, analizar ciertos roles y propósitos al interior de las Facultades de Medicina, su interacción con los medios docentes y finalmente evaluar las estrategias educativas actuales para definir si las herramientas y políticas actuales en investigación son efectivas o deben ser replanteadas desde el currículo.