Diseño de un bipedestador con movilidad dinámica (SISMOO) (2016)
El proyecto desarrolla un modelo de ayuda técnica para el tratamiento terapéutico en niños con parálisis cerebral espástica PCE a partir de la concepción, diseño y producción de un objeto que responde a las necesidades de rehabilitación de la función motriz y sensorial en conjunto con la necesidad emocional, en el marco de la discapacidad como fenómeno complejo de incidencia social. El proceso de diseño de esta ayuda técnica se resuelve dentro de la necesidad de acompasar la relación entre el conocimiento científico y el desarrollo tecnológico potenciando la disciplina del diseño Industrial como parte de la integralidad de los procesos de innovación. El resultado del proyecto se concreta en tres aportes: una aproximación conceptual para acercar conocimiento y tecnología en nuestro medio productivo; un modelo que conjuga nociones desde diversas perspectivas para el tratamiento de la discapacidad en niños con PCE; y tercero, la producción de un artefacto para la comprobación de los principios y conceptos previamente descritos. El aporte del proyecto abre oportunidades para profundizar en la participación del Diseñador Industrial en dinámicas de investigación y desarrollo en torno a problemas y necesidades sociales que exigen capacidad de trabajo interdisciplinario.