¿Cómo inciden los autoritarismos subnacionales? Comparación de las convergencias y diferencias de dos clanes políticos colombianos de la región Caribe en el siglo XXI (2025)
Colombia ha sido un país asentado en la democracia desde el siglo XIX. A pesar de esto, muchos han sido los factores que han llevado a que este territorio viva una lucha de poderes interna en los diferentes departamentos que se extiende a lo largo de su jurisdicción. Esta inestabilidad no solo ha generado una desigualdad marcada entre el centro y la periferia, sino que también ha potenciado la entrada de actores en el ámbito político subnacional que, gracias a la ausencia del Estado, se han fortalecido haciendo uso de estrategias socioeconómicas, electorales e ilegales para mantener y expandir su dominancia, no solo dentro del territorio donde ya operan, sino también a nivel nacional. Lo cierto es que estos autoritarismos subnacionales, conocidos popularmente como clanes políticos, han sabido utilizar el contexto donde se desarrollan para impulsar sus objetivos. Por ello, el presente documento ahonda frente a cómo el Clan Char y el Clan Gnecco difieren y compaginan en los mecanismos mediante los cuales han consolidado su poder hasta la fecha, y cómo estas estrategias han afectado la incidencia de estos clanes a nivel nacional y subnacional.