Rol del mirabegrón en el manejo de la urolitiasis: lo que usted debe saber (2021)
El propósito de este trabajo fue desarrollar una revisión narrativa de la literatura describiendo la evidencia disponible sobre la eficacia del mirabegrón en tres escenarios: como terapia médica expulsiva, como tratamiento médico antes de la ureteroscopia para incrementar el acceso exitoso al cálculo, y en el manejo de los síntomas asociados con el uso de catéter doble J. Solo dos estudios originales han evaluado su uso como terapia médica expulsiva, con resultados contradictorios en términos de tasa de expulsión del cálculo; sin embargo, ambos demostraron mejor control del dolor en el grupo de mirabegrón. Un estudio aleatorizado multicéntrico encontró un aumento en el acceso exitoso al cálculo durante la ureteroscopia cuando el mirabegrón era administrado una semana antes del procedimiento. Adicionalmente, dos estudios aleatorizados controlados demostraron eficacia del medicamento para disminuir los síntomas relacionados con el catéter doble J. El uso del mirabegrón como parte del arsenal del tratamiento para urolitiasis tiene un rol prometedor, tanto en la terapia médica expulsiva como antes de la ureteroscopia, para aumentar la posibilidad de acceder exitosamente al cálculo, y en pacientes con catéter doble J, para disminuir los síntomas asociados. Sin embargo, se requiere estudios más grandes, prospectivos, doble ciegos y aleatorizados antes de que podamos utilizarlo con estos fines en un escenario clínico.