IREMIA Joyería como un distractor mental (2022)
En este proyecto se presenta la forma de interacción física mediante distractores mentales como mecanismo de terapia constante, cercana e inmediata utilizado en el momento que se presentan los primeros indicios de un ataque de ansiedad generalizada. El principal objetivo es dar una mejora a la calidad de vida de una persona que sufra de este trastorno mediante un diseño elegante, moderno y delicado que ayude a disipar esa preocupación constante que generan nuestros pensamientos. Se realizó una línea de joyería con un estilo arquitectónico y geométrico muy marcado; principalmente lo que se busca con el proyecto es llegar a la conexión de MENTE, CUERPO - por medio del tacto y el movimiento, jugar para que los pensamientos estén a nuestro favor y no en contra (distractores mentales) - ESPÍRITU- creencias y fe en que se puede estar mejor (como referente en terapias alternativas, la terapia bioenergética). Para llegar a este resultado se realizó un estudio exhaustivo de cuáles son las emociones y los sentimientos que afectan directamente este trastorno entendiéndolo desde la perspectiva de Robert Plutchik (1984), se buscó específicamente de que se trata la ansiedad generalizada, cuáles son los tratamientos que manejan los especialistas y cuáles son los tratamientos alternativos. Todo esto con el fin de conocer un poco más este trastorno y posteriormente plantear las preguntas pertinentes para realizar entrevistas a personas que padecen de esto en su día a día, tomándolo con el mayor respeto y empatía posible. Teniendo en cuenta que la ansiedad generalizada son los pensamientos de preocupación extrema que se encuentran en nuestra mente, se realiza IREMIA, que es una línea de cuatro anillos que buscan cambiar el foco de atención de manera involuntaria generando un estímulo extra por medio del movimiento de la mano y los dedos mediante la motricidad fina, modificando el pensamiento y disipando su atención de alta preocupación. Esto busca tener beneficios físicos, mentales y emocionales dándole así una vida más llevadera a quien padece de este trastorno. Entendiendo que la salud mental es un tema que no puede seguir siendo tabú y del que todos tenemos que hablar, ser empáticos y como diseñadores abordar esta problemática con un aporte en busca de una mejora.