La comunicación efectiva durante la transferencia de cuidado, como estrategia de seguridad (2022)
La comunicación efectiva del personal de enfermería durante la transferencia de cuidado constituye una herramienta fundamental para garantizar una adecuada planeación del mismo, priorización de las necesidades, gestión de actividades, procedimientos tanto diagnósticos como terapéuticos, que, si no se realizan de la manera adecuada, afecta directamente la experiencia y satisfacción de los usuarios y sus familias. Es por ello que, la Joint Commission Internacional (JCI), plantea y evalúa la comunicación efectiva, como una de las 6 metas internacionales de seguridad del paciente. La estrategia de comunicación durante la transferencia del cuidado entre servicios y al terminar cada turno que propone la JCI, es el uso de la herramienta SBAR, en donde se consigna la información puntual de la condición clínica del paciente en 4 partes: SITUATION (SITUACIÓN), BACKGROUND (ANTECEDENTES), ASSESSMENT (EVALUACIÓN) y RECOMMENDATION (RECOMENDACIONES). Con el presente documento se pretende mejorar la adherencia a la segunda meta de seguridad, relacionada con la comunicación efectiva, durante la transferencia de cuidado de los profesionales y auxiliares de enfermería del servicio de hospitalización en una institución de cuarto nivel de atención en salud, en la ciudad de Cali Colombia a través de la sensibilización, capacitación y humanización al personal asistencial, sobre técnicas adecuadas y efectivas de comunicación, que la información brindada sea clara y precisa. Además, coadyuvar al fortalecimiento del valor a la gestión del cuidado del paciente y su familia disminuyendo la ocurrencia de eventos de seguridad, también a través de la revisión de nuevas propuestas de medición que permitan identificar oportunamente acciones inseguras y posibilidades de intervención para el mejoramiento continuo. Se espera que, al finalizar el desarrollo del presente proyecto de gestión, se mejore el porcentaje de la adherencia a la herramienta SBAR y se disminuyan los incidentes relacionados con la comunicación efectiva durante la transferencia de cuidado, también lograr un porcentaje de cumplimiento mayor al 80 % en cuanto a la sensibilización y entrenamiento del personal de enfermería sobre la calidad de la información, con el fin de garantizar altos estándares de seguridad en la atención del paciente y su familia.