Factores psicosociales predisponentes en el desarrollo del trastorno de personalidad antisocial: Una revisión de la literatura (2022)
La personalidad es una construcción individual con rasgos sólidos que definen o predicen el comportamiento. Durante su estructuración influyen factores biopsicosociales que pueden extrapolarla, desencadenando trastornos de personalidad. Este texto pretende contemplar el trastorno antisocial de la personalidad, sus implicaciones, repercusiones y prevalencia. A través de una revisión de literatura, no mayor a 10 años de antigüedad, se identifican determinantes psicosociales asociados al TAP analizando distintos factores predisponentes en diferentes grupos sociales y legales que analiza la relación del trastorno, con la ejecución de delitos. Se encontraron datos epidemiológicos tanto nacionales como internacionales. Se utiliza ELSEVIER, Scielo y PubMed como base de datos, encontrando artículos indexados, observacionales, estudios clínicos, poblacionales y multicéntricos. Los determinantes más frecuentes dentro de los grupos sociales que comprenden esta revisión se remontan a eventos adversos en la infancia como violencia, o abuso de sustancias, factores de crianza como hogares disfuncionales o negligencia parental, desórdenes contextuales como personalidad manipuladora, deshonestidad, o fracasos académicos. Dentro de los sujetos privados de la libertad, se encuentra la ansiedad, u otros trastornos de personalidad. Se encuentra también que, en Colombia, la prevalencia del TAP es del 0.7% - 3,8% mientras que a nivel global es del 1-4%. Con los resultados obtenidos, se concluye que desde intervenciones integrales y multimodales se pueden apreciar los factores modificables en los individuos, fenómeno que llevaría a la prevención o disminución de impacto en el desarrollo de la personalidad, idealmente en edades tempranas haciendo funcional integralmente a la persona en cada etapa del ciclo vital.