Estrategias de prevención del embarazo adolescente en municipios y zonas rurales de Colombia: una revisión integrativa (2023)
Introducción: El embarazo a temprana edad, como los es en la adolescencia genera dificultades relacionadas con determinantes sociales, como abandono escolar, condiciones de vida precarias, falta de oportunidades y limitaciones en la educación sexual. Las estadísticas alarman sobre el inicio temprano de las relaciones sexuales y las uniones a temprana edad, donde aumenta el riesgo de embarazo en los adolescentes y cuya situación es catalogado como un problema de salud pública en Colombia, especialmente en zonas rurales, siendo de gran importancia el identificar estrategias e implementarlas, con el fin de disminuir la tasa de embarazos en adolescentes y sus consecuencias biopsicosociales. Es así como esta revisión integrativa sintetiza y analiza la evidencia científica publicada desde el año 2006 al 2023 sobre estrategias de prevención del embarazo adolescente en zonas rurales de Colombia. Objetivo: Identificar las estrategias publicadas en artículos científicos sobre prevención del embarazo adolescente en municipios y zonas rurales de Colombia, del 2006 a junio de 2023. Palabras clave: Prevención, Embarazo, Adolescente, Rural, Colombia Metodología: El presente estudio corresponde a una revisión integradora, cuyo propósito fue sintetizar y analizar la literatura que se encontró en motores de búsqueda como: Google académico y bases de datos científicas: Scielo, Repositorio UNAD, Redalyc, Pubmed, Lilacs, Clinical Key, Elsevier, Jstor y Scopus,y siguiendo las fases propuestas por los doctores brasileños Mendes y cols. (42) para estudios de revisión integrativa, que incluyeron tres fases: fase 1: Determinación de las características de estudios a incluir, estrategias de búsqueda y selección. Fase 2: la categorización de los estudios seleccionados y la Fase 3: Evaluación crítica y síntesis de la evidencia disponible del tema investigado. Resultados y discusión: La búsqueda inicial arrojó 36.104 artículos publicados en las bases de datos y 2 de otras fuentes, para un total de 36.106 artículos, de los cuales 36.007 fueron excluidos por no cumplir con los criterios de inclusión, de los cuales 99 fueron preseleccionados y de estos fueron eliminados. 30 artículos duplicados, analizando 69 artículos con el instrumento de lectura crítica CASPe, de los cuales 52 fueron excluidos por no cumplir con los criterios de inclusión, según el enfoque metodológico, obteniendo 18 artículos incluidos para la presente revisión integrativa. Se identificó varias estrategias de prevención, dentro de las que se destacan: talleres de sensibilización, Chiva informativa sobre sexo seguro y suministro de anticonceptivos, estrategias lúdico-pedagógicas promoviendo la salud sexual y reproductiva, formación de lideres pares, fortalecimiento de rutas de atención integral, además de aplicaciones o estrategias interactivas, que usan la TICS como instrumento de interacción y educación al adolescente. Los resultados resaltan la importancia de abordar el embarazo adolescente desde diversas perspectivas y estrategias para promover la salud sexual y reproductiva de los jóvenes en Colombia. Conclusiones: Para la prevención del embarazo en zonas rurales de Colombia se utilizan diversas estrategias, como la educación, la promoción de la salud, la participación social y el desarrollo de habilidades para la vida. Estas estrategias tienen como objetivo educar a los adolescentes, ofrecer métodos anticonceptivos gratuitos, involucrar a la comunidad y orientar a los jóvenes en la construcción de proyectos de vida, donde la participación de los padres es crucial para una prevención eficaz. Sin embargo, se necesita más documentación, priorización de investigación en áreas rurales e implementación de esas y otras estrategias con el fin de disminuir la tasa de embarazo en la población adolescente rural de Colombia.