Factores de riesgo asociados a obstrucción nasal en presencia de desviación septal (2023)
El septum nasal es una estructura funcional que además ejerce un papel estético al dar soporte a diferentes estructuras nasales para mantener su forma y su función. Sin embargó en aquellos individuos que presentan desviaciones septales se pueden asociar diversas complicaciones según el grado de desviación y la localización de esta. (1) En la población general se ha descrito que la prevalencia de las desviaciones septales puede presentarse en un 80% y dentro de este porcentaje casi un tercio de estos individuos presentan sintomatología significativa que pueda comprometer su calidad de vida. (2) Durante la consulta de estos pacientes se debe realizar una historia clínica detallada que abarque sintomatología asociada, frecuencia y severidad de esta; además de realizar posteriormente un examen físico que me permita la observación del septum anterior mediante rinoscopia anterior, sin embargo, debe saberse que no es suficiente este método de valoración para la exploración completa del septum nasal, por lo que en algunas ocasiones deben usarse métodos complementarios. (3) En aquellos pacientes que refieren una sintomatología clara de obstrucción nasal y ante la sospecha de una desviación asociada, contamos con herramientas para la valoración de forma subjetiva mediante escalas de severidad, como la escala de evaluación de síntomas de obstrucción nasal (NOSE), y métodos objetivos dentro de los cuales encontramos rinomanometría, rinometría acústica e imágenes diagnósticas. (4) Dentro de los métodos objetivos con los que contamos, se ha hecho énfasis en el uso de tomografía de senos paranasales, al ser reproducible, con mayor sensibilidad y especificidad, además de permitir evaluar estructuras osteocartilaginosas, dando un recuento preciso sobre las diferentes estructuras anatómicas, su disposición, la presencia o no de desviación septal, la localización exacta de las desviaciones septales y la presencia de otras anomalías asociadas. (5) La evaluación tomográfica permite clasificar las desviaciones septales de diferentes maneras, según su forma en S o C, según su localización anterior o posterior y según el grado de obstrucción que generan, sin embargo para lograr una correlación entre los hallazgos anatómicos y fisiológicos nasales, se ha decidido correlacionar los hallazgos imagenológicos con lo que conocemos como las áreas de Cottle, las cuales fueron descritas inicialmente por Maurice Cottle, quien divide el septum nasal en cinco porciones conocidos como área I o vestibular, área II o valvular, área III o atical, área IV o turbinal y área V o coanal; con el fin de sistematizar las deformidades septales según su correlación anatómica y fisiológica. (6) Con la obtención de esta información se ha podido establecer una relación entre la subjetividad y objetividad, logrando identificar aquellos pacientes que son candidatos a un manejo quirúrgico inicial, además de proveer una herramienta útil para el planeamiento de estas cirugías y lograr así reducir la morbilidad relacionada. (6) Por lo anterior es de gran importancia lograr ampliar el conocimiento actual, ya que contamos con estudios que evalúan estas correlaciones en población caucásica con características fenotípicas diferentes a la población mestiza que encontramos en la ciudad de Bogotá; por este motivo ha surgido el deseo de realizar este proyecto, con el fin de lograr evaluar la correlación imagenológica y clínica, esto con el fin de obtener una herramienta para determinar qué pacientes pueden ser candidatos para un manejo quirúrgico y adicional a esto permitirnos realizar un adecuado planeamiento quirúrgico. (7)