Percepción de los empleadores sobre el desempeño laboral de los egresados de un programa de ciencias de la salud- Parte 2 (2025)
Esta investigación analiza la percepción de los empleadores sobre el desempeño laboral de los egresados de un programa de ciencias de la salud, destacando sus habilidades, competencias y áreas de mejora. Para el estudio se aplicó una metodología cualitativa, con diseño fenomenológico, a partir de entrevistas a profundidad realizadas a empleadores del sector salud. En los resultados se evidencia que los empleadores valoran las habilidades comerciales y técnicas de los egresados; así mismo, manifiestan oportunidades de mejora en las áreas especializadas, por lo que se evidencian diferentes perspectivas sobre las competencias básicas que debe tener el profesional de la salud. En conclusión, las actitudes más resaltadas son la proactividad, versatilidad y adaptación a distintos entornos laborales, al igual que el compromiso con la formación continua; finalmente, los empleadores sugieren fortalecer las prácticas clínicas en todas sus especialidades para mejorar la preparación de los futuros profesionales.