Relación clínica en la época del agotamiento profesional (2021)
El agotamiento profesional es un fenómeno frecuente en medicina, caracterizado por fatiga en el trabajo, despersonalización y baja realización personal que afecta la relación clínica. El objetivo de este ensayo es entender como los cambios en la relación médico-paciente de los últimos años se relacionan con la presencia de agotamiento profesional y cómo éste altera la relación clínica. Se evidencian tres factores relevantes como son la profesión médica entendida como la excelencia, en la cual se procura la beneficencia, el sistema sanitario como tercer agente que puede actuar como regulador de la práctica médica y la autonomía del paciente para la libre elección de las opciones terapéuticas. Se considera que es posible mantener los ideales de la excelencia a través de la beneficencia, iniciando por una información veraz que permita la toma de decisiones compartida, teniendo en cuenta el conocimiento técnico del médico y los deseos y creencias del paciente con miras a una relación clínica satisfactoria que pueda llevar a una disminución del agotamiento profesional.