ALPINE: Plataforma de aprendizaje Alkhorayef para una educación innovadora en ESP (2024)
El proyecto ALPINE tiene como objetivo principal la creación de una plataforma de capacitación autoservicio para el personal de Alkhorayef. Este sistema permite a los empleados acceder a información crucial sobre los equipos de la empresa y realizar propuestas de mejora continua mediante los métodos Kaizen y Teian. Para desarrollar esta plataforma, se utilizó una metodología iterativa basada en la recopilación de requisitos de diferentes departamentos de la empresa. Las herramientas empleadas incluyen Fusion 360 para el modelado 3D, Unity y Xcode para la visualización en AR, y Adobe XD para el diseño de la interfaz de usuario. Esta metodología permitió ajustar el proyecto desde una propuesta inicial de realidad mixta a un sistema accesible y autosuficiente de capacitación y mejora continua. El producto final incluye módulos de capacitación general sobre políticas y procedimientos, y módulos técnicos que permiten explorar visualizaciones 3D de los equipos ESP. Un módulo avanzado, protegido por contraseña, está destinado a los gerentes y ofrece detalles técnicos confidenciales de los equipos. La plataforma está diseñada para mejorar la retención de conocimientos y permitir a los empleados de todos los niveles proponer mejoras operativas. Esto no solo incrementa la eficiencia, sino que también fomenta un ambiente de aprendizaje continuo y de innovación. Además, este sistema puede ser escalado para otras filiales de la empresa a nivel global, haciendo posible la implementación de un estándar de capacitación que fortalezca la cohesión corporativa.