Secuestro pulmonar con suplencia aberrante del tronco celíaco: reporte de caso (2019)
Introducción y objetivos: El secuestro pulmonar es una malformación congénita poco frecuente, caracterizada por un segmento anormal de tejido broncopulmonar irrigado por una arteria aberrante de origen sistémico, proveniente en la mayoría de los casos de la aorta descendente y menos comúnmente del tronco celíaco. Queremos mostrar nuestra experiencia en el manejo quirúrgico de un paciente con secuestro pulmonar intralobar con suplencia arterial proveniente del tronco celíaco, junto a una revisión narrativa de la literatura. Resultado: Presentamos un paciente de 24 años, ˜ sin antecedentes de importancia, con cuadro de una semana de evolución de síntomas respiratorios bajos, dolor pleurítico en el hemitórax izquierdo y fiebre subjetiva. Se inicia tratamiento antibiótico empírico por sospecha de neumonía por hallazgos en la radiografía de tórax, sin embargo, por un empeoramiento del cuadro clínico se realiza TAC de tórax contrastada que muestra neumonía necrosante de lóbulo inferior izquierdo. La reconstrucción tridimensional evidencia vasculatura supernumeraria proveniente del tronco celíaco que confluye a lóbulo inferior izquierdo. Cirugía de Tórax realiza toracotomía posterolateral izquierda con hallazgos que se correlacionan con imágenes diagnósticas. El procedimiento no presentó complicaciones y el seguimiento de 3 meses postoperatorio evidencia función pulmonar normal sin complicaciones. Conclusiones: El secuestro pulmonar es una malformación congénita poco frecuente, con una clínica inespecífica, que debe sospecharse ante la presencia de neumonías recurrentes que no responden al manejo antibiótico habitual. La conducta quirúrgica es la más utilizada, sin embargo, se debe individualizar el caso para favorecer los resultados.