Propuesta de mejoramiento del proceso productivo para la elaboración de cofres fúnebres de la empresa inversiones calo (2023)
En el contexto de la fabricación de cofres fúnebres, esta investigación aborda la problemática de la capacidad insuficiente para satisfacer la demanda del mercado. El objetivo principal del proyecto consiste en proponer y evaluar mejoras que aumenten la capacidad real de producción de la empresa Inversiones CALO. A través de un diagnóstico exhaustivo, se identificaron cuellos de botella en los subprocesos, falta de mantenimiento de maquinaria y desafíos en la distribución de planta. La metodología aplicada incluyó el análisis de flujo de materiales, el diseño de propuestas de mejora y la evaluación de riesgos y oportunidades. Se implementó una cámara de secado para la producción, optimizando la disponibilidad de materiales y minimizando tiempos muertos y se reestructuró la distribución de planta. El análisis costo-beneficio validó la viabilidad económica de las propuestas. Los resultados demostraron incrementos significativos en la capacidad real de producción, con aumentos del 14% en carpintería, 17% en lijado, 66% en pintura y 15% en tapicería. Se generaron 152 cofres adicionales, que satisfacen plenamente la demanda del mercado. La implementación de mejoras resultó en una inversión recuperable en el séptimo mes, con una tasa interna de retorno del 7%.