Movilidad en Soacha: Análisis comparado de contenido ce los planes de desarrollo territorial 2020-2023 y 2024-2027 (2025)
El documento se centra en el análisis de la movilidad urbana en Soacha, Colombia, a través de los Planes de Desarrollo Territorial (PDT) correspondientes a los períodos 2020-2023 y 2024- 2027. Se define la movilidad urbana como la capacidad de las personas para desplazarse, considerando diversos modos de transporte, y se enfatiza la necesidad de desarrollar políticas públicas integracionistas que respondan a las crecientes demandas de la población del municipio. A lo largo del análisis, se identifican los retos específicos que enfrenta Soacha, como la segregación residencial y el crecimiento poblacional, que han complicado el acceso a servicios de transporte y afectado la calidad de vida de sus habitantes. Se utiliza un enfoque metodológico cualitativo para examinar el contenido de los PDT y comprender cómo se han abordado las problemáticas de movilidad y las alternativas propuestas para mejorar la situación. La investigación destaca la importancia de la participación ciudadana en el proceso de planeación, lo que fortalece la legitimidad de los PDT. Al recopilar información secundaria y analizarla desde la perspectiva de la teoría de movilidad urbana, el estudio busca ofrecer una visión integral sobre cómo los instrumentos de planeación y gobierno pueden abordar la movilidad urbana como un eje estratégico en el desarrollo de Soacha.