Propuesta para la implementación de baldosas piezoeléctricas como alternativa energética para el Centro Comercial Santafé en Bogotá D.C. (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general formular una propuesta para la implementación de energía renovable mediante la adecuación de baldosas piezoeléctricas en una de las áreas más transitadas del centro comercial Santafé en Bogotá D.C. Para ello se realizó inicialmente una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos y repositorios para conocer los fundamentos básicos de la energía piezoeléctrica, además de reconocer la necesidad que se tiene en la actualidad de implementar energías renovables por las diversas problemáticas principalmente ambientales que las energías tradicionales conllevan. La investigación se realizó mediante un método inductivo, con un enfoque mixto y alcance descriptivo - correlacional, adaptando diferentes metodologías encontradas dentro de la búsqueda bibliográfica para lograr la cuantificación de la energía eléctrica obtenida a partir de la implementación de la tecnología de piezoelectricidad, esto fue a través de la construcción de un prototipo de baldosa piezoeléctrica, de la cual se obtuvo una generación de voltaje promedio de 7,065 V, para finalmente realizar la formulación de la propuesta identificando sus beneficios y la viabilidad de la misma.