Lineamientos para el plan de atención en salud mental para víctimas de violencia de género (2020)
El trabajo profundiza sobre el contexto que existe respecto a las políticas para la atención primaria en salud mental, además de competencias sectoriales que incluyen a otros actores del Sistema General de Seguridad Social en Salud - SGSSS - así como enfoques y conceptos claves a tener en cuenta en los procesos de atención las víctimas de violencia de género en Colombia. Lo anterior se complementa con una revisión bibliográfica, que examina la evidencia científica que existe en torno a las consecuencias para la salud mental de las personas que han sido víctimas de las violencias de género, tratamientos que muestran mayor evidencia empírica y los lineamientos gubernamentales que existen en torno a al abordaje de la atención a víctimas de la violencia de género con enfoque en atención en salud mental. Además, se identifican los tratamientos psicológicos basados en la evidencia y con enfoque de género para el abordaje integral en salud mental de las violencias de género. Por medio de estas actividades, se construyen lineamientos para generar un plan de acción en salud mental para la población específica.