Caracterización molecular de Fusarium oxysporum aislado de cultivos colombianos de tomate (Solanum lycopersicum) con marchitez vascular (2018)
El tomate (Solanum lycopersicum), uno de los cultivos con mayor producción en Colombia, se ve afectado por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol). Fol, es el hongo causante de las enfermedades conocidas como marchitez vascular y mal de talluelo. La severidad de estas enfermedades se asocia a la variabilidad genética del patógeno, evidenciada por la presencia de diferentes razas fisiológicas. Una de las técnicas de control más efectivas es la siembra de variedades de tomate resistentes a la infección por parte de alguna de las razas fisiológicas. Sin embargo, esta estrategia requiere de una clasificación taxonómica detallada de los aislamientos de F. oxysporum en la cual se incluya la detección de formas especiales y razas fisiológicas. Debido a que en Colombia se desconoce el tipo de razas fisiológicas de Fol presentes en los cultivos, el objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar molecularmente aislamientos nativos de F. oxysporum en dos fincas dedicadas al cultivo de Tomate en Cundinamarca y Tolima para aportar información sobre la distribución de este patógeno en zonas afectadas con marchitez vascular y proponer un método de diagnóstico molecular de este fitopatógeno. A partir de las muestras evaluadas, se obtuvieron un total de 8 aislamientos de F. oxysporum, los cuales se aislaron, purificaron, e identificaron mediante claves taxonómicas. Adicionalmente, se realizó la caracterización molecular por secuenciamiento de la región ITS, se realizaron pruebas de patogenicidad en plantas de tomate variedad ManGlober y Milano y se realizó la tipificación hasta nivel de forma especial y raza fisiológica por medio de PCR convencional. De los ensayos realizados, se sugiere que de los 8 aislamientos evaluados, 3 pertenecen a la raza 1 (2F, 4F y 8H) y 1 pertenece a la forma especial radicis- lycopersici (2R). Los aislamientos restantes si bien no pudieron ser clasificados hasta raza fisiológica, si demostraron ser patógenos del tomate, por lo cual pueden ser usados en otras aproximaciones para la búsqueda de estrategias de manejo de la marchitez vascular. Se sugiere apoyar los resultados aquí obtenidos con pruebas de patogenicidad In vivo usando variedades resistentes y susceptibles a las tres razas fisiológicas de Fol para confirmar los datos obtenidos. Los resultados aportados por esta investigación, dan cuenta de la distribución del fitopatógeno en puntos específicos del cultivo de tomate en el país y constituyen el primer acercamiento para obtener información epidemiológica de este fitopatógeno en Colombia.