Enterrados (2021)
“Enterrados” es el título que le doy a una acción poética realizada en el sitio (Santa Sofía, Boyacá), que resulta en una escultura en forma rizomática convexa y negativa. Alusivo a la forma oculta entre la tierra. Cuna e hipogeo de la energía en reposo. Acción mecánica y de pensamiento que busca la memoria perdida. Un sistema de multicentros interconectado por las aguas y que es metáfora de la posibilidad multicentral de la cultura. Este ensayo reúne las memoria compartidas del lugar, reflexiones alrededor del término “montañero" y el tubérculo como elemento simbólico dentro de la cultura campesina, nociones de habitar el espacio y el trabajo como acción capitalizadora de la tierra.