Abundancia y estructura poblacional de la colonia de carollia perspicillata (Chiroptera) en la cueva Macarégua (Santander, Colombia) (2017)
El tamaño poblacional y la estructura social de Carollia perspicillata, han sido estudiados en diferentes partes del trópico, obteniendo resultados similares. El presente trabajo realizado durante un año de muestreo, estima la abundancia poblacional y se hace una revisión a la estructura social y dinámica sexual de la especie relacionada con la época lluviosa y seca de la región de una colonia de C. perspicillata, en la cueva Macaregua ubicada en el municipio de Santander; cueva catalogada como SICOM (sitio importante para la conservación de murciélagos). Se obtuvo un tamaño poblacional de 2255 con un rango entre 1077 y 3284, la proporción sexual fue de 1.0:1.2; la colonia tiene una estructura social de pirámide inversa. La colonia tiene su pico de reproducción durante la época húmeda y se evidenció que existe sincronía sexual.