Optimización del pago en parqueaderos-FAST PAY (2024)
El proyecto de innovación tecnológica "FastPay" de la Universidad del Bosque consiste en un sistema web diseñado para automatizar el ingreso y salida de vehículos en parqueaderos mediante el reconocimiento de placas vehiculares mediante inteligencia artificial. Su desarrollo tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia y experiencia del usuario en centros comerciales de Bogotá. Se implementó utilizando el marco de trabajo Scrum, lo que permitió una gestión ágil y efectiva del proyecto, incluyendo pruebas exhaustivas para validar su funcionamiento, centrándose especialmente en la percepción de satisfacción del cliente, es decir, los visitantes de los centros comerciales. Los resultados obtenidos demostraron una notable mejora en la eficiencia del proceso de ingreso y salida de vehículos, así como en la experiencia general del usuario. Además, se logró implementar una pasarela de pago que facilita a los usuarios realizar el pago del parqueadero de manera rápida y sencilla a través de cualquier dispositivo con acceso a internet. Las implicaciones de estos resultados son significativas, ya que el sistema "FastPay" no solo puede ser aplicado en centros comerciales, sino también en otros tipos de establecimientos con parqueaderos, como hospitales, empresas u oficinas, contribuyendo así a una gestión más eficiente y satisfactoria del estacionamiento y mejorando la experiencia del usuario en general.