Bien y naturaleza: su relación bioética análisis de algunas problemáticas ontológicas y éticas de lo Cyborg, desde Lawrence Dewan y Gilbert Hottois (2018)
Esta investigación es una invitación a repensar las categorías de bien y de naturaleza humana, en tanto que verdades notables de la vida moral. El examen de ambas categorías se revisa desde dos filósofos destacados del pensamiento metafísico y bioético contemporáneo, respectivamente: Lawrence Dewan y Gilbert Hottois. Sus postulados ontológicos son opuestos. Para Gilbert Hottois y su transhumanismo bioético el bien y la naturaleza humana son resultado de consensos y herencias culturales. Para Lawrence Dewan y su personalismo ontológico, en cambio, el bien y la naturaleza son propiedades innatas e irrenunciables de los entes, así como atributos conducentes a la perfección de los mismos. Esta tesis muestra tal contraste. De otro lado, se sostiene la siguiente tesis: la mayoría de desacuerdos del orden de lo práctico (cyborg, fecundación in vitro; eugenesia; diseño preimplantacional; inteligencia artificial; eutanasia, aborto) se deben, por lo general, a previos desacuerdos del orden teórico (comprensión del bien y la naturaleza; fundamentaciones de la ética; definición de la dignidad). Dicho de otro modo, dependiendo de la comprensión que se tenga del bien y de la naturaleza, las prácticas biotecnológicas variarán en sus límites y en sus propósitos. De ahí que el bien y la naturaleza humana sean los ejes centrales de esta investigación, en tanto que categorías fundamentales de la reflexión moral, ética y bioética. Finalmente, las aplicaciones biotecnológicas sobre las que esta investigación pivota se circunscriben a una problemática concreta de la tecnociencia: lo cyborg. En resumen, este trabajo doctoral investiga las distintas maneras en que puede resolverse una situación concreta de la bioética (lo cyborg) según se utilice el trtanshumanismo bioético de Gilbert Hottois o el personalismo ontológico de Lawrence Dewan.