Aplicación para el abordaje de los recién nacidos con infecciones congénitas (sífilis, toxoplasmosis, VIH y covid 19) (2022)
Las infecciones congénitas son una problemática de salud pública mundial que trae importantes consecuencias en la salud y la vida como abortos, muertes perinatales, malformaciones congénitas, prematuridad, retardo del crecimiento intrauterino (RCIU), entre otras. La complejidad de su abordaje durante el ejercicio médico y la extensión de las guías de manejo dificulta su correcto diagnóstico, seguimiento y manejo, por lo tanto, este trabajo tuvo el objetivo de diseñar una aplicación web que facilite al médico el abordaje diagnóstico y terapéutico eficiente de las infecciones congénitas en el recién nacido. El proyecto se orientó al desarrollo de tecnología médica. Se desarrolló una aplicación web que permite acceder a las indicaciones diagnósticas y terapéuticas de sífilis, toxoplasmosis, Virus de inmunodeficiencia humana y la infección por SARS COV 2, específicamente en el recién nacido, de acuerdo con las actuales Guías de Práctica Clínica Colombianas basadas en la evidencia. Como resultado se obtuvo el desarrollo de la aplicación web, la cual fue probada por profesionales, quienes generaron los comentarios que permitieron comprobar la calidad de la aplicación y así promover su uso. En conclusión, el desarrollo de la aplicación es útil para los profesionales de la salud que interfieren en la atención de la población pediátrica colombiana. El desarrollo de la aplicación web basada en las guías y lineamientos actualizados y soportados en la mejor evidencia, en el contexto local, constituye una herramienta que contribuye de forma eficiente a la atención adecuada y oportuna de la población neonatal con sospecha y diagnóstico de infecciones congénitas.