Guía de cuidado vocal: Integración de técnicas de actuación, canto y fonoaudiología para el bienestar vocal (2023)
En In the Heights, Lin-Manuel Miranda presenta la vida de una comunidad latina en el barrio de Washington Heights, en Nueva York, donde los habitantes luchan por sus sueños mientras enfrentan los desafíos de la vida en una comunidad inmigrante. La historia gira en torno a Usnavi, un joven dominicano que dirige una pequeña tienda y sueña con regresar a la República Dominicana. La trama se desarrolla a lo largo de unos días calurosos de verano, durante los cuales el barrio se entera de que alguien ha ganado un premio de lotería de 96,000 dólares, lo que aviva las esperanzas de cambio entre los residentes. Dentro de los personajes encontramos a Camila Rosario, es la madre de Nina, una joven que ha logrado salir del barrio para estudiar en la universidad de Stanford, lo que representa un gran orgullo y sacrificio para la familia. Camila, junto a su esposo Kevin, dirige una empresa de taxis, y su personaje encarna la fortaleza y la devoción de una madre que ha trabajado arduamente para darle a su hija un mejor futuro. Sin embargo, Camila también debe enfrentar los conflictos familiares que surgen cuando Nina regresa al barrio, revelando que ha abandonado los estudios debido a la presión académica y la carga económica. Integración de técnicas de actuación, canto y fonoaudiología para el bienestar vocal La expresión de identidad y emociones a través de la voz humana desempeña un papel crucial en la comunicación y en profesiones como el canto y la actuación. Aquellos que trabajan con la voz deben comprender la importancia del cuidado vocal, ya que la falta de cuidado puede provocar lesiones y afectar el rendimiento vocal. Para abordar esta necesidad, se creó un manual que integra técnicas de acondicionamiento vocal, centrándonos en actores en formación. Este cubre el estudio del trabajo vocal desde la actuación, el canto y la fonoaudiología. La metodología cualitativa que utilizamos incluyó entrevistas con profesionales en estas áreas, de las cuales extrajimos los principales referentes teóricos. El resultado fue una compilación de ejercicios vocales extraídos de los referentes investigados los cuales pretenden ayudar al lector a mantener un cuidado óptimo de su voz. En conclusión, este artículo presenta a los lectores una recopilación de información básica sobre el cuidado vocal, invitándolos a preservar su voz y buscar la asesoría de especialistas si es necesario. La iniciativa busca no solo mejorar el bienestar vocal en el ámbito artístico y profesional, sino también aumentar la conciencia sobre la relevancia del cuidado vocal en estas disciplinas.