Cobertura en salud y gasto de bolsillo en población migrante: Revisión de literatura (2019)
Antecedentes: La migración ha sido parte de la experiencia de los países de la Región de las Américas en varios momentos a lo largo de su historia, como países de origen, tránsito o destino. Factores relacionados con la migración como conflictos sociales y políticos, inseguridad alimentaria, desastres naturales, cambio climático, dificultades económicas, violencia, afectan la salud humana y en varias oportunidades afectan el acceso a los servicios de salud incurriendo en gastos de bolsillo asumidos por los migrantes para cubrir contingencias en salud tales como consultas médicas, compra de medicamentos, insumos médicos, intervenciones quirúrgicas, servicios odontológicos y ayudas diagnósticas. Objetivo: Describir la cobertura en salud y el gasto de bolsillo en población migrante según lo reportado en la literatura científica. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión de la literatura teniendo como ejes temáticos: Cobertura en salud a la población migrante y Gastos de bolsillo en salud de población migrante. Se realizaron búsquedas avanzadas y sistemáticas para los temas a tratar en las bases de datos google académico, LCR virtual, pubmed, proquest, también se consultaron portales de internet de la Organización Mundial de Salud, Banco de la República, Centro de Estudios Económicos Regionales. Se contó con una matriz de extracción de datos en excel. Resultados: Se encontraron 1235 artículos de los cuales fueron preseleccionados 71 artículos y seleccionados 52 de acuerdo con los criterios de selección. Se realizaron búsquedas avanzadas en las base de datos de PubMed y Google Académico, así mismo se incluyeron libros y revistas. De acuerdo con la literatura revisada se encontró que es difícil lograr una cobertura completa para los migrantes debido a diversos factores. Las cifras de cobertura están relacionadas con el PIB de los países, lo cual hace que estas varíen entre sí, con un gran diferencia, esto relacionado con la participación del sector público con la financiación a la salud. De acuerdo a la OMS, en el 2011 se destinó el 9,1% del PIB mundial al sector salud. Enfocado hacia el gasto de bolsillo en salud, se encontró que Asia es el continente con la mayor cifra, en donde se aporta el 8,4% del PIB. Se proyecta que para todos los continentes este aporte vaya aumentando gradualmente por décadas. Conclusiones: Los hallazgos dejan ver un sector de la salud fortalecido y que ha venido evolucionando en forma positiva durante la última década, período durante el cual aumentó su participación en el PIB. Aunque a este respecto el país está aún por debajo del promedio mundial, Colombia se destaca por la participación del sector público en el gasto total en salud, ubicándose muy por encima de las demás regiones del mundo, incluso de Europa.