An agent-based model of social fabric seen as an emergent behavior (2021)
El estudio de las ciudades y sus fenómenos sociales se ha llevado a cabo históricamente desde un "enfoque disciplinar clásico" por áreas como la sociología, la psicología, la antropología y el urbanismo. Sin embargo, en los últimos años se ha evolucionado hacia un enfoque multidisciplinar en el que intervienen otras áreas como las ciencias computacionales, los sistemas complejos y la ciencia de redes. Por ejemplo, un área de interés dentro de este nuevo enfoque es el estudio del tejido social en las ciudades. En este trabajo estudiamos este fenómeno y presentamos un modelo conceptual para establecer la relación entre el tejido social y otros fenómenos de la ciudad (segregación y encuentros). A continuación, utilizando una abstracción de tres capas propuesta, somos capaces de asociar comportamientos emergentes a los agentes sociales y a la ciudad física. Finalmente, derivamos un modelo basado en agentes y un caso de estudio para la ciudad de Zapopan en México donde históricamente se han identificado problemas relacionados con el tejido social y la segregación social. Basados en simulaciones y evidencia empírica concluimos que la percepción de la ciudad física afecta la toma de decisiones en movilidad y la consecuente segregación ambas relacionadas con el tejido social.