Sobrepeso y obesidad no son factor de riesgo predictor para el dolor en pie y tobillo. Estudio de Cohorte Longitudinal (2025)
El dolor en las articulaciones del pie es un evento limitante que se ha visto relacionado con el peso en el ser humano. Por lo tanto se decidió determinar la relación entre el índice de masa corporal y el dolor en el pie en adultos. Se analizaron 2786 pacientes en quienes mediante los diagnósticos CIE-10 se identificó la presencia de dolor en la consulta especializada de ortopedia. Se encontró una prevalencia del dolor entre el 4,5% y 20% de dolor en el pie según los subgrupos. De la misma forma se encontró una asociación estadística significativa en la población con bajo peso o peso normal, estando el índice de masa corporal en ellos como predictor de dolor en el pie. El IMC se relaciona con el dolor en el pie y tobillo, pero no el sobrepeso y obesidad en la población estudiada. Las patologías más frecuentes fueron menores al 10% estando otras entesopatías del pie, ruptura de ligamentos a nivel del pie y tobillo, hallux valgus, fascitis no clasificada en otra parte y neuralgia y neuritis no especificada, entre otras. El pie plano fue más común para la población obesa. El IMC por encima del valor normal estuvo en el 45,8% de los pacientes y casi no hubo diferencia entre hombres y mujeres. La literatura es contradictoria con respecto de la relación del IMC y el dolor. Se requieren más estudios para determinar la asociación entre el IMC y el dolor en el pie.