Anticoncepción en mujeres con epilepsia: una revisión de la literatura (2019)
Los métodos de planificación familiar son derechos que posee un individuo o una pareja de tomar decisiones acerca de la conformación de su familia. Los métodos anticonceptivos hormonales son aquellos a tomar en cuenta en este trabajo y cómo pueden entrar en conflictos con los medicamentos anticonvulsivos, pues estos tienen interacciones farmacológicas que puede modificar el umbral convulsivo, e incluso, si una paciente se encuentra en estado de embarazo puede haber un detrimento en su bienestar debido a los efectos teratogénicos y de desarrollo del feto durante la gestación. Esto implica un estudio sobre la seguridad del tratamiento de mujeres epilépticas que reciben terapia anticonvulsiva de entre 20 a 40 años cuya decisión es la planificación familiar con métodos anticonceptivos hormonales, e incluso, la decisión de gestar un hijo. A partir de esta revisión narrativa de literatura se concluyeron por consenso ciertos métodos recomendados por su seguridad como la terapia combinada de estradiol y anticonvulsivos como el ácido valproico y la gabapentina, además del consenso sobre la abstinencia de uso de otros métodos anticonceptivos que tienen menor seguridad, tanto por la disminución de su efectividad como su efecto en la alteración del tratamiento anticonvulsivo. Existe interacción medicamentosa entre los anticonceptivos hormonales orales que hacen parte de los métodos hormonales más utilizados y los anticonvulsivos inductores de enzimas. En los no inductores de enzimas se encontró que no hay interacción, además de ser seguros y eficaces en su uso combinado con los métodos anticonceptivos hormonales.