Proyecto costa viva Taganga-(Centro Ecoturístico y de Recuperación de Ecosistemas Costeros) (2025)
Costa viva propone el diseño de un centro ecoturístico y de recuperación costera en la zona de Taganga, Santa Marta, con el objetivo de integrar estrategias de arquitectura sostenible en áreas naturales protegidas. A partir del análisis de problemáticas ambientales locales y globales, se plantea un modelo que no solo minimice el impacto negativo del turismo tradicional, sino que también genere acciones concretas de restauración ecológica y sensibilización ambiental. El proyecto se fundamenta en principios del ecoturismo, la conservación marina y la participación comunitaria, implementando un conjunto de infraestructuras ligeras y adaptadas al terreno que permiten el desarrollo de actividades de educación ambiental, voluntariado, investigación y recreación responsable. La propuesta arquitectónica prioriza el uso de materiales locales, sistemas pasivos de climatización y un manejo eficiente de recursos hídricos, mediante tecnologías como reservorios y humedales artificiales. La intervención busca consolidarse como un nodo de aprendizaje y acción colectiva, donde visitantes, voluntarios y habitantes del territorio puedan converger en un modelo replicable de turismo regenerativo, con un enfoque resiliente frente al cambio climático y comprometido con la biodiversidad del Caribe colombiano.