Guía basada en la evidencia para la prevención e identificación del cáncer de mama relacionado al trabajo nocturno (2024)
Actualmente el trabajo nocturno es una actividad frecuente en las industrias alrededor del mundo y más personas ingresan a laborar en estas jornadas; es importante entender los factores ocupacionales en este trabajo de noche que generan cambios en la fisiología del ser humano, por lo que el siguiente documento se realiza con el objetivo de diseñar una guía basada en la evidencia para la prevención e identificación del cáncer de mama relacionado al trabajo nocturno mediante una investigación cuantitativa con diseño exploratorio basados en la búsqueda de información en bases de datos médicas científicas como Pubmed, SpringerLink y Scopus. Como resultado se obtuvo una guía relacionada al trabajo nocturno y cáncer de mama con enfoque preventivo dirigida a profesionales en Seguridad y Salud en el Trabajo, Líderes en Seguridad y Salud en el trabajo, Coordinadores en sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, HSEQ, Profesionales que lideren sistemas de vigilancia epidemiológica, personal de la salud y personal en entidades de prestación de salud laboral.