Revisión sistemática sobre la eficacia del bloqueo erector de la espina en cirugía de mama como analgesia postoperatoria (2021)
Objetivos: Determinar la eficacia del bloqueo erector de la espina (ESPB) en el manejo de dolor postoperatorio en pacientes llevadas a cirugía de mama. Evaluar el impacto de ESPB en consumo de opioides, puntajes de dolor e incidencia de náuseas y vómito en el postoperatorio de pacientes llevadas a cirugía de mama. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en las bases de datos OVID, PubMed, (MEDLINE), Science direct, LILACS, Proquest, ClinicalKey sobre el ESPB como técnica analgésica postoperatoria en cirugía de mama, los límites fueron: idioma inglés y español, metanálisis, ensayos clínicos aleatorizados (ECA), revisiones sistemáticas, estudios de cohortes, serie de casos y reportes de casos realizados en seres humanos, adultos mayores de 18 años llevados a cirugía de mama. Periodo de publicación: 2015 y 2020. Resultados: Se incluyeron 12 artículos, 9 de ellos fueron ECA. El ESPB disminuye las puntuaciones de dolor y el consumo de opioides postoperatorios. La facilidad y seguridad de la técnica del ESPB lo hace excelente opción analgésica. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la incidencia de náuseas y vómito postoperatorio (NVPO) al comparar el ESPB con otras técnicas analgésicas. Conclusión: El ESPB es una técnica analgésica postoperatoria efectiva en cirugía de mama, al disminuir la puntuación de dolor y el consumo de opioides postoperatorios. Se requieren más estudios sobre el ESPB y NVPO en cirugía de mama.