ExplorAR (2025)
ExplorAR es un servicio que utiliza la Realidad Aumentada para ayudar a los emprendimientos gastronómicos a fortalecer su presencia digital y diferenciarse dentro de un mercado competitivo. Su propósito es dar vida a la historia y los valores de cada marca, transformándolos en experiencias que los clientes puedan ver, sentir y compartir. Para lograrlo el proyecto explora formatos físicos como llaveros, imanes o piezas de mesa que al ser escaneados con el celular, activan contenidos inmersivos. Este proyecto surge al observar que muchos emprendimientos gastronómicos buscan nuevas formas de mostrarse y atraer a más personas, ya que existen herramientas digitales como los códigos QR que ya están en uso. Esto ocurre especialmente en un entorno donde los comensales tanto locales como turistas, quieren descubrir lugares. Vivir experiencias diferentes y esperan que los restaurantes tengan presencia en redes sociales como TikTok. La metodología se desarrolló junto al caso de Krumble construyendo una narrativa dividida en tres partes: el origen, los frutos y la mano de obra. Luego, se creó una experiencia de Realidad Aumentada en TikTok y se realizó una prueba en el restaurante Paraíso para observar su uso en un contexto real. Los primeros resultados mostraron interés por parte del público y evidenciaron la importancia de guiar mejor la interacción. El valor diferencial de ExplorAR está en usar la realidad aumentada no como un efecto visual sino como un recurso para contar historias locales y crear nuevas conexiones entre los emprendedores y el comensal.