Interacción de leishmania (L.) chagasi con la línea celular lulo en diferentes condiciones ambientales (2021)
. Existen eventos desconocidos o pobremente comprendidos en las interacciones Leishmaniacélula hospedera que ameritan estudios en nuevos modelos in vitro. El propósito del presente trabajo fue evaluar, teniendo en cuenta variables de temperatura, concentración de C02 y cambios morfométricos de las células, la interacción de Leishmania chagasi con una línea celular (Lulo), previamente establecida, derivada de tejidos embrionarios de Lutzomyia longipalpis. La línea celular J774 se utilizó como control positivo de la infección. La cepa MH/CO/84/CI-044B de L. chagasi se usó para los ensayos de infección. Los parásitos se adicionaron a las células adheridas, tanto de Lulo como de J774, en una proporción de 5:1. La incubación se efectuó a 28°C y 37°C, en ausencia ypresencia de CO2. Se realizó un estudio morfométrico de las células antes y después de la infección. Las características ultraestructurales, tanto del parásito como de las células, se analizaron por microscopía electrónica. El mayor porcentaje de infección en las células Lulo a 28°C se registró el día seis post-infección (26,8%), mientras que a 37°C, sin atmósfera de CO2, el máximo valor (30,4%) se obtuvo el día nueve. Los análisis morfométricos mostraron un aumento significativo en el tamaño de las células infectadas de Lulo a 28°C y de J774 a 37°C con y sin atmósfera de CO2 respectivamente.