Evaluación toxicológica del extracto etanólico de la especie Thunbergia alata mediante el bioensayo general de letalidad en Artemia salina (2024)
La Thunbergia alata se considera una especie invasora agresiva [1] . Específicamente en Colombia, esta especie es responsable de la disminución de la biodiversidad originaria y por ende representa una amenaza significativa para la fauna. Por ello, se considera pertinente evaluar su potencial toxicológico y por medio de las pruebas correspondientes al análisis fitoquímico preliminar, determinar cuáles componentes se asocian a dicha toxicidad y de esta manera realizar la búsqueda de una posible utilidad farmacológica de la especie en estudio [2]. Para llevar a cabo el desarrollo de este trabajo, se recolectaron 50 gramos de las partes florales de la especie Thunbergia alata, cuyas muestras se recolectaron en el municipio de Tenjo, Cundinamarca, posteriormente se realizó un tratamiento para obtener el extracto etanólico. La muestra vegetal se sometió a secado dejándola por 10 días a temperatura ambiente, posteriormente se trituraron las partes recolectadas, se adicionaron 500 mL de Etanol al 60%, se permitió la extracción por maceración a temperatura ambiente por cerca de 15 días y se aplicó rotaevaporación hasta obtener un extracto libre del disolvente hidroalcohólico. Al extracto preparado se le ejecutó él análisis fitoquímico preliminar en donde se encontró que las partes florales de la especie Thunbergia Alata cuenta con la presencia de fenoles, flavonoides, antioxidantes fenólicos, taninos, antraquinonas, flavonas y saponinas. Finalmente, se realizó el bio-ensayo general de letalidad en Artemia salina y se analizó de manera estadística el potencial tóxico del extracto de interés, por medio del análisis Probit, donde la curva arrojó que la concentración letal 50 (CL 50) fue de 2,036µg /mL, concluyendo de esta forma que el extracto etanólico de la especie Thunbergia alata cuenta con un potencial tóxico extremo [3] .