Análisis composicional y comparación de la resistencia tensional de un alambre libre de níquel sin y con recubrimiento superficial de rodio (2021)
Algunos alambres utilizados en el tratamiento ortodontico pueden producir reacciones de hipersensibilidad, por esto se ha propuesto la utilización de nuevas aleaciones libres de níquel como el titanio-niobio (gummetal). Para proporcionar características estéticas, se ha incorporado un recubrimiento superficial con rodio. La inclusión de este nuevo material podría afectar las propiedades mecánicas del alambre. Sin embargo, no existe suficiente información reportada en la literatura científica que permita establecer su efecto en la resistencia tensional. Objetivo: Analizar la composición química y comparar la resistencia tensional de un alambre libre de níquel sin y con recubrimiento superficial de rodio. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se evaluaron 20 alambres gummetal de calibre 0.016x0.016 según la norma ISO 15841:2014 divididos en dos grupos de 10, sin (control) y con (experimental) recubrimiento superficial de rodio. Mediante un análisis microestructural y morfológico se determinó la composición química. La descripción de las micrografías se realizó teniendo en cuenta la presencia o ausencia de líneas paralelas y no paralelas al eje longitudinal, pozos y grietas. La resistencia tensional se evaluó mediante un dispositivo universal de pruebas. Los resultados reportados en Newton fueron convertidos a MPa. La distribución de los datos de resistencia flexural se evaluó mediante la prueba Shapiro-Wilk; como se comprobó el supuesto de normalidad la comparación fue realizada a través de la prueba T-test. El nivel de significación estadística se estableció en P≤0.05.