Formulación de un sérum cosmético a partir de un extracto de la especie Solanum lycopersicum (2024)
Colombia es un país con una riqueza natural incomparable, alberga una biodiversidad única que se traduce en una amplia variedad de ecosistemas y recursos. Sin embargo, el potencial de estos recursos para la investigación científica y el desarrollo de productos innovadores aún no se ha explotado al máximo. En este contexto, se propone la creación de un prototipo de sérum cosmético a base de carotenoides extraídos de la especie Solanum lycopersicum (tomate chonto). El proceso de extracción se planteó mediante un diseño experimental 3x2, utilizando el método de ultrasonido. Se analizaron 8 muestras y se modificaron 3 variables críticas de proceso: relación masa/solvente, amplitud de onda en cavitación y tiempo de extracción. Posteriormente, los prototipos con mayor concentración se sometieron a pruebas de estabilidad preliminar, organolépticas, fisicoquímicas y de funcionalidad. De esta manera, se seleccionó el prototipo con las características más favorables. Siendo este entre los evaluados, el prototipo 4, el cual se caracteriza por tener una relación solvente de 2:10, cavitación al 45% y un tiempo de extracción de 15 minutos. Destacando su fluidez ligera, una propiedad que facilita su aplicación, además se hace mención que se puede hacer uso de excipientes para mejorar sus características.