Estimation of intracranial pressure by ultrasound of the optic nerve sheath in an animal model of intracranial hypertension (2021)
Antecedentes: La ecografía del diámetro de la vaina del nervio óptico (ONSD) se ha utilizado como alternativa no invasiva y rentable a la monitorización invasiva de la presión intracraneal (PIC). Sin embargo, aún se desconoce el comportamiento temporal del ONSD en la hipertensión intracraneal (HIC) y su alivio mediante infusión salina o cirugía. El objetivo de este estudio fue correlacionar la presión intracraneal (PIC) y la ultrasonografía de la vaina del nervio óptico (ONS) en un modelo animal experimental de HIC y determinar el intervalo necesario para que la ONSD vuelva a los niveles basales. Métodos: Se realizó un estudio experimental en 30 cerdos. La ONSD se evaluó mediante ecografía a diferentes PIC generadas por inflado intracraneal con balón, infusión salina y desinflado con balón, y se midió utilizando un catéter intraventricular. Resultados: Todas las variables obtenidas por ultrasonografía ONS como ONSD izquierdo, derecho y promedio (AON) fueron estadísticamente significativas para estimar el valor de la PIC. La ONSD cambió inmediatamente después del inflado del balón y volvió a los valores basales tras un retraso medio de 30 min después del desinflado del balón (p = 0,016). No se observó significación estadística en los valores de PIC y ONSD con la infusión de solución salina hipertónica. En este modelo porcino, la PIC y la ONSD mostraron una correlación lineal y la PIC pudo estimarse mediante la fórmula: -80,5 + 238,2 × AON. Conclusiones: En el presente estudio, la ecografía para medir la ONSD mostró una correlación lineal con la PIC, aunque se observó un breve retraso en volver a los niveles basales en el caso de alivio súbito de la HIC.