Estrategias educativas y de competencias ciudadanas para el fortalecimiento de las habilidades en salud de usuarios con enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus (2024)
Las competencias ciudadanas son cruciales en el abordaje de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Estas competencias incluyen la capacidad para comprender la importancia de un estilo de vida saludable, tomar decisiones informadas sobre la propia salud y utilizar adecuadamente los recursos comunitarios para la prevención y el manejo de estas enfermedades. Las estrategias educativas efectivas son fundamentales para empoderar a los pacientes y promover cambios positivos en su estilo de vida, previniendo así las complicaciones asociadas a estas condiciones. Las ECNT, que abarcan enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras, representan un desafío global para la salud pública, siendo las principales causas de mortalidad en muchos países. En Colombia, estas enfermedades son una preocupación particular, siendo las enfermedades cardiovasculares la principal causa de muerte en el país. El aumento de la prevalencia de estas enfermedades conlleva una carga significativa para los sistemas de salud y una necesidad de enfoques integrales para su prevención y manejo. Dada la importancia de las competencias ciudadanas en el manejo efectivo de las ECNT, se requiere abordar los vacíos identificados en el manejo de enfermedades como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. La investigación se enfoca en identificar y analizar las diferentes estrategias de educación y competencias ciudadanas implementadas para fortalecer las habilidades en salud de los usuarios con estas enfermedades. Se busca comprender estas estrategias y sus efectos en la promoción de estilos de vida saludables y el manejo de las condiciones crónicas, identificando brechas en el conocimiento y acceso a la atención médica. Este estudio se basa en una revisión de alcance utilizando la guía PRISMA-ScR. Se analizan diversas fuentes de literatura para comprender las estrategias educativas implemeLas competencias ciudadanas son cruciales en el abordaje de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Estas competencias incluyen la capacidad para comprender la importancia de un estilo de vida saludable, tomar decisiones informadas sobre la propia salud y utilizar adecuadamente los recursos comunitarios para la prevención y el manejo de estas enfermedades. Las estrategias educativas efectivas son fundamentales para empoderar a los pacientes y promover cambios positivos en su estilo de vida, previniendo así las complicaciones asociadas a estas condiciones. Las ECNT, que abarcan enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras, representan un desafío global para la salud pública, siendo las principales causas de mortalidad en muchos países. En Colombia, estas enfermedades son una preocupación particular, siendo las enfermedades cardiovasculares la principal causa de muerte en el país. El aumento de la prevalencia de estas enfermedades conlleva una carga significativa para los sistemas de salud y una necesidad de enfoques integrales para su prevención y manejo. Dada la importancia de las competencias ciudadanas en el manejo efectivo de las ECNT, se requiere abordar los vacíos identificados en el manejo de enfermedades como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. La investigación se enfoca en identificar y analizar las diferentes estrategias de educación y competencias ciudadanas implementadas para fortalecer las habilidades en salud de los usuarios con estas enfermedades. Se busca comprender estas estrategias y sus efectos en la promoción de estilos de vida saludables y el manejo de las condiciones crónicas, identificando brechas en el conocimiento y acceso a la atención médica. Este estudio se basa en una revisión de alcance utilizando la guía PRISMA-ScR. Se analizan diversas fuentes de literatura para comprender las estrategias educativas implementadas y su impacto en el manejo de la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Se evidencia en las diferentes fuentes consultadas que las estrategias educativas deben centrarse en mejorar la comunicación entre pacientes y proveedores de salud, así como en reducir el estrés. La capacitación de los profesionales de la salud y la ampliación de estrategias de educación en salud pública son esenciales para abordar factores predictores de ECNT tales como la edad, educación y ocupación. La participación de trabajadores de salud comunitarios y la educación grupal en centros de salud son estrategias efectivas para mejorar los resultados clínicos y empoderar a los pacientes. La educación continua a pacientes demuestra mejoras significativas en habilidades y bienestar emocional a largo plazo, destacando la importancia de intervenciones educativas sostenidas para mejorar el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes. ntadas y su impacto en el manejo de la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Se evidencia en las diferentes fuentes consultadas que las estrategias educativas deben centrarse en mejorar la comunicación entre pacientes y proveedores de salud, así como en reducir el estrés. La capacitación de los profesionales de la salud y la ampliación de estrategias de educación en salud pública son esenciales para abordar factores predictores de ECNT tales como la edad, educación y ocupación. La participación de trabajadores de salud comunitarios y la educación grupal en centros de salud son estrategias efectivas para mejorar los resultados clínicos y empoderar a los pacientes. La educación continua a pacientes demuestra mejoras significativas en habilidades y bienestar emocional a largo plazo, destacando la importancia de intervenciones educativas sostenidas para mejorar el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes.