Análisis del impacto del clima laboral en la productividad organizacional (2021)
Propósito El propósito de esta investigación es identificar las principales tendencias en la literatura sobre la relación entre el clima laboral y la productividad. Diseño Esta investigación está basada en el método cualitativo de revisión documental, los términos clave york environment, productivity y job performance permitieron identificar 16 artículos publicados entre 2010 y 2021 que cumplieron con los criterios de inclusión. Hallazgos Un buen clima laboral debe ser manejado por expertos en salud ocupacional o trabajadores de recursos humanos, que implementen diferentes estrategias para ayudar a generar un espacio de trabajo cómodo y que cuente con las herramientas necesarias para desempeñar las tareas propuestas. Por otro lado, aspectos como incentivos motivacionales, reconocimientos, retroalimentación, entusiasmo, una buena comunicación, un horario laboral justo, otorgar ascensos y delegar tareas son variables primordiales que ayudan a generar un clima laboral adecuado, que se reflejara directamente en el bienestar de cada empleado y así mismo en la productividad organizacional. Implicaciones Los resultados de este estudio sugieren que la implementación de un clima laboral positivo es la clave para conseguir el balance entre trabajadores motivados y resultados organizacionales. Por lo tanto, es indispensable generar estrategias que promuevan un clima laboral benéfico, para generar un impacto positivo en el bienestar de los empleados y en la satisfacción del cliente.